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Panes que recomiendo sin gluten

Actualizado: 9 dic 2024


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¿Eres nueva o nuevo en esto de la enfermedad celíaca y la alimentación sin gluten y aún estás aprendiendo sobre su alimentación?





Recordemos primero que una persona con celiaquía debe seguir una dieta libre de gluten estricta y para toda la vida, es decir, sin trigo, cebada, centeno, espelta, triticale, kamut, entre otros cereales que lo contienen; es su único tratamiento.


¿Y la avena?, recordemos que la avena por su naturaleza no contiene gluten, pero si se puede contaminar en su molienda, almacenamiento,plantación, cosecha, por lo que una persona con celiaquía debe consumirla certificada sin gluten.


Que un alimento sea sin gluten, no significa que sea de alto valor nutricional o saludable, si no que, sólo es sin gluten y lo pueden consumir las personas que tienen alguna condición alimentaria relacionada a el.

​La mayoría de los alimentos envasados sin gluten que venden en el mercado, contienen alto contenido de grasas saturadas, azúcares, sodio, entre otros ingredientes para realzar su sabor, que sean más sabrosos y que se asemejen a los alimentos que si contienen gluten.

Si basamos nuestra alimentación en este tipo de alimentos, puede que tengas más estreñimiento u otro síntoma gastrointestinal independiente de que sean sin gluten, se produce lo que se llama un desequilibrio de tu microbiota intestinal, pero esto no significa que no consumas este tipo de alimentos, pero si te recomiendo basar tu alimentación en alimentos en su mayoría naturales, ricos en fibra o envasados que tengan ingredientes conocidos por ti y que sean de buena calidad nutricional.


CLAVES PARA ELEGIR UN BUEN PAN SIN GLUTEN

  1. Dentro de sus primeros ingredientes que sea harina de algún cereal de buena calidad nutricional, semilla o legumbre (ej: Trigo sarraceno, linaza, arroz integral, lupino, garbanzo, avena sin gluten, entre otros)

  2. Que tenga vitaminas y minerales dentro de sus ingredientes (si es que este es elaborado en industrias)

  3. Que sus ingredientes en su mayoría sean conocidos por ti

  4. Idealmente que no contenga azúcar u otro endulzante dentro de sus ingredientes

  5. Que tenga la menor cantidad de ingredientes posible.


Acá te dejo algunos de los panes sin gluten envasados que yo recomiendo por la calidad de sus ingredientes


Pan MOLDE "DILICI"

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  • Buen aporte de fibra

  • Contiene vitaminas y minerales

  • Harinas de buena calidad nutricional

  • Sin gluten/sin huevo/sin lactosa

  • Es ultraprocesado

  • Tienes un acceso más rápido a el ya que se encuentra en el supermercado.

  • $4.589 - 430 gr


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  • Buen aporte de fibra

  • Contiene vitaminas y minerales

  • Harinas de buena calidad nutricional

  • Primer ingrediente harina de arroz integral

  • La mayoría de sus ingredientes son naturales

  • Sin gluten

  • $4.820 - 600 gr (varía el precio dependiendo del gramaje y lugar de venta)



Pan MOLDE "PRODUCTOS EL PUEBLO"

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  • Harinas de buena calidad nutricional

  • Aporte de grasas (buenas) a través de harina de almendra y semillas de linaza

  • Sin gluten/sin huevo/sin lactosa/sin caseína/sin soya

  • $4.850 - 480 gr


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  • Buen aporte de fibra

  • Contiene vitaminas y minerales

  • Harinas de buena calidad nutricional

  • Contiene ingredientes en su mayoría naturales

  • Sin gluten/sin huevo/sin lactosa

  • $4.790 - 400gr




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  • Buen aporte de fibra

  • Harinas de buena calidad nutricional

  • Primer ingrediente harina de arroz integral

  • Contiene ingredientes en su mayoría naturales

  • Sin gluten/vegano/sin aditivos

$4.500 - 500 gr (varía el precio dependiendo del pan)


Preparado panificable sin gluten

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  • Es premezcla para preparar pan sin gluten

  • Rinde para 2 moldes

  • $6.049 (rinde para 2 moldes) - 700 gr

  • (el precio varía según donde se venda)


En ranking del 1 al 5 por su calidad nutricional


Primer lugar: "PANPAMI" y "CELICIAS"

Elijo estos panes por:

  • Su buen aporte de fibra

  • Su primer ingrediente es harina de arroz integral

  • La mayoría de sus ingredientes son naturales

  • No son ultraprocesados

Segundo lugar: "TASTYFREE"

  • Lo pongo en segundo lugar ya que sus primeros ingredientes son almidones, sin embargo, el tipo de harinas que contiene y al ser ingredientes en su mayoría naturales, vitaminas y minerales, también es buenísima opción.

Tercer lugar: "PRODUCTOS EL PUEBLO"

  • Es buena opción también por el tipo de harinas que contiene, es sin gluten y es apto para personas (principalmente mamás y niñ@s) que realizan dieta de exclusión de proteína de la leche de la vaca y soya.

Cuarto lugar: "DILICI"

  • Considerando que es un alimento ultraprocesado, dentro de sus ingredientes aporta vitaminas, minerales, harinas integrales de buena calidad y buen aporte de fibra.

  • No contiene azúcar.

Quinto lugar: Preparado panificable sin gluten

*Lo elijo, ya que si bien sus ingredientes no son de gran calidad nutricional, le puedes agregar semillas y frutos secos a la mezcla y/o bien puedes agregar la mitad de la premezcla y la otra mitad de harina de avena sin gluten o de garbanzos u otra de buena calidad nutricional.


*RECOMENDACIÓN: Estos son algunos panes envasados que recomiendo, pero lejos es mejor siempre intentar preparar sus panes o preparaciones sin gluten en casa (no con premezclas), con ingredientes que ustedes conocen y de buena calidad nutricional.


Puedo ayudarte a llevar una dieta sin gluten con todos los nutrientes que necesitas, con atención nutricional, planificación y guía personalizada.



 
 
 

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